Вебмастер
Санкт-Петербург
Частный вебмастер Услуги Контакты Справочная информация Статьи и публикации Полезные сервисы Букварь вебмастера
   Услуги

Internet Explorer становится все менее и менее популярным


Отраслевое подразделение по исследованиям от компании StatCounter в октябре этого года анонсировало результаты статистики использования браузеров на мировом рынке.

Кардинальный перелом в сторону уменьшения использования пришелся на Internet Explorer (IE). Пользователи IE составили всего 49,87 процентов, что является самым низким показателем в истории этого приложения. Однако это не помешало корпорации Микрософт удерживаться в лидерах. Доля IE в августе составляла 52,34 процентов, а в сентябре 2010 года – 58,37 процентов всего мирового рынка.
Второе место после IE занимает браузер Firefox с 32,5 процентами (август – 31,09 процентов, а в прошлом году на тот же месяц – 31,34 процентов).
И в то же время Google Chrome активно выдвигается на лидирующие позиции. Только за один год доля браузеров Chrome с 3,69 процентов увеличилась до 11,54 процентов.

Если заглянуть в историю, то первым, кто посягнул на монополию корпорации Микрософт в войне между браузерами в девяностых годах, был продукт Netscape Communications. В этой битве за лидирующие позиции безоговорочно победила компания Микрософт. Тогда на рынке браузеров ее продукт имел долю до 90 процентов! Следующим серьезным оппонентом для IE стал Firefox, который появился на рынке пару лет назад. Прошлый год отметился еще и выходом Chrome. Такое нашествие новых браузеров было обусловлено тем, что в декабре 2009 года был заключен договор между ЕС и Микрософт. Соглашение позволяло владельцам ОС Windows, начиная с марта 2010 года, самим выбирать подходящий браузер.

Если же рассматривать региональную тенденцию, то здесь, в отличие от мировой, сложилось следующее положение дел. Европейских пользователей IE на сентябрь было всего 40,3 процентов, североамериканских – 52,3 процентов. А Россия и вовсе отказывается от браузера IE. Тут в лидирующих позициях на сентябрь – Firefox с 33,03 процентами, второе место – Opera с 30,18 процентами и только третье место занимает IE с 25,61 процентами. Далее идет Chrome с 8,84 процентами и Safari с 1,58 процентами. Стоит отметить, что планку, ниже 60 процентов, IE пересекли в мае этого года. Статистика использования браузера IE за май, июнь и июль составляет, соответственно, 59,7%, 60,3% и 60,7%.
Защита контента от копирования - Регистратор контента CopyCont

  Статьи и публикации